Чай. В чем польза?
Первый напиток, после воды – это чай. Его суточное потребление 3-4 чашки, но в компании подружек можно выпить намного больше. Он хорошо согревает, успокаивает, утоляет жажду, настраивает на позитивный настрой. Теперь чайные церемонии привычно влились в нашу жизнь, и мы не можем представить себе день без чашечки чая. Чай содержит много положительных компонентов для нашего здоровья. Давайте разберемся, в чем же польза?
Родная страна чая – Китай. Еще в древних поверьях упоминалось о пользе чая: он не пьянит как вино и переносит болезни как вода. Согласно древнего китайского поверья, чайный куст возник в период, когда были сотворены Земля и Небо. Даже сегодня полезные свойства чая не потеряли актуальности.
Кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний — это компоненты, которые содержатся в чайном листе. Кроме того, по концентрации витамина Р чай превосходит цитрусовые в 4 раза. С вирусными заболевания помогает бороться наличие в чае витаминов группы В, также способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи и снижают уровень холестерина. Витамин Е оказывает положительное влияние на половую систему.
Вопрос полезности чая вызывает дискуссии. Это связано с тем, что в чае содержится тонин, компонент схожий по действию с кофеином. Разница в том, что кофе дает молниеносную реакцию, а чай бодрит, но длительное время и эффект наступает постепенно. Чай вызывает стимулирующее действие на сердечнососудистую систему, пищеварение и почки.
Чай достаточно полезен без добавления сахара и дополнительных добавок. Он улучшает усваивание витамина, укрепляет стенки сосудов, очищает от шлаков и насыщает антиоксидантами. Чай также замедляет образование жировых клеток на внутренней поверхности сосудов, тем самым снижая риск возникновения тромбозов.
Каждый выбирает для себя пить чай или кофе. Но ответ на вопрос «какой чай самый полезный?» не оспаривается. В чайной традиции существует шесть разновидностей чая: черный, зеленый, белый, бирюзовый, желтый и красный. Каждый вид уникален по своим свойствам.
Сами китайцы признают зеленый чай, как самый полезный. Зеленый и черный чай собираются с одного куста, разница в том, что зеленый не подвергается ферментации сразу после сбора, тем самым все природные свойства сохраняются как и цвет. При получении черного чая половина катехинов теряется, и как следствие снижаются целебные свойства чайного листа.
Главное свойство зеленого чая – это мощное антиоксидантное действие, что и принесло зеленому чаю славу напитка №1. В зеленом чае есть вещество под названием — галлат эпигаллокатехин, который в 100 раз активнее витамина С, и защищает клетки от воздействия внешних радикалов.
Пейте зеленый чай с радостью, он полезен как для женщин, так и для мужчин. Мало кто знает, что зеленый чай хорошо снимает пост алкогольный синдром. Также этот тонизирующий напиток дарит бодрость и силы, улучшает цвет лица и повышает эластичность кожи.