Авитаминоз весной. Что делать?
Весна — это самая романтичная пора, когда все пробуждается и как будто оживает, в это время года обостряются чувства, и, к сожалению, спутник весны — авитаминоз, который выражается в чувстве постоянной усталости и разбитости. Ситуация, когда в организме нет какого-либо витамина полностью практически не встречается, но часто бывает недостача того или другого витамина.
Почему возникает авитаминоз именно весной?
Самым главным фактором авитаминоза весной является то, что все фрукты и овощи, из которых человек получает основную массу минералов, в результате длительного хранения к весне теряют огромное количество своих полезных веществ.
В некоторых случаях организм не способен усваивать поступающие в него витамины, полностью или частично, из-за наличия каких-либо заболеваний, к которым могут относиться, например, болезни пищеварительной системы, нехватка ферментов, дисбактериоз или же паразитарные заболевания.
Весеннему авитаминозу подвержены и люди, нуждающиеся в усиленном питании, например, спортсмены, женщины в период критических дней, беременные, кормящие матери и так далее.
Признаки весеннего авитаминоза
Симптомы проявления недуга зависят от того, дефицит какого витамина существует в организме. Например, нехватка витамина А проявляется на руках в виде шелушения и сухости кожи, при этом, может ухудшиться зрение, краснеть и слезиться глаза, пропадает аппетит, повышается общая утомляемость, а волосы и ногти становятся ломкими.
Если человек испытывает нехватку витаминов группы В, то начальные признаки весеннего недомагания могут выражаться в возникновении тошноты и запоров. Если не начать своевременное лечение, то в дальнейшем возможно появление раздражительности, головных болей и ослабления памяти. Нехватка витаминов этой группы в организме беременных женщин может привести к замедлению развития плода.
Авитаминоз у подростков и детей, выраженный в нехватке витамина В3 или пантотеновой кислоты, выражается в задержке их роста и резкой увеличении массы тела. При этом может снижаться артериальное давление, и нарушаться функции нервной и дыхательной систем.
В это время года люди становятся не только раздражительными, у некоторых ухудшается умственная деятельность и возникает сонливость, с которой бывает очень трудно справиться. Все это также является признаками весеннего авитаминоза и характерно при нехватке В6.
В случае дефицита В12 возможно развитие диареи и различных неврологических синдромов.
Нехватка витамина С способствует снижению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, проницаемости стенок сосудов, кровоточивости десен и болям в нижних конечностях.
Нехватка никотиновой кислоты или витамина РР приводит к нарушению обмена веществ и других функций эндокринной системы.
Для детей очень важно в оптимальном количестве получать витамин D и кальций, так как их дефицит провоцирует развитие такого заболевания, как рахит.
Как проводить профилактику?
Для того чтобы предупредить авитаминоз весной нужно употреблять увеличенное количество полезных веществ. И здесь есть два способа: прием специальных препаратов, или употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми в данном случае витаминами. Последний случай применим лишь тогда, когда организм здоров и способен полностью усваивать поступающие в него вещества. В других же случаях понадобиться помощь врача, который определит, какие минералы при весеннем авитаминозе необходимо употреблять конкретному человеку.
Большое количество витамина А содержится масле животного происхождения, в печени, а также овощах и фруктах, желтых и красных.
Кисломолочные продукты, злаки и горох богаты витамином В1.
Молоко и молочные продукты, мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, а также бобовые помогут восполнить дефицит витамина В2.
Витамин В6 – это рыба, мясо курицы и говядина, фасоль, орехи, а также такие овощи, как картофель и сладкий перец.
Дефицит витамина В12 можно пополнить из жирной рыбы, мяса и субпродуктов.
Большое количество витамина С есть в черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках. Еще одним овощем, богатым этим веществом, является, как ни странно, картофель.
Провести профилактику авитаминоза у детей и восполнить дефицит витамина D помогут яйца, печень трески, жирная рыба и сливочное масло.
Поддержать эндокринную систему и полноценно обеспечить организм никотиновой кислотой можно с помощью молочных продуктов, рыбы, мяса и дрожжей.